交通工程学院
设为首页  |  加入收藏
 学校主页  本站首页  学院概况  党建工作  教学工作  科学研究  学生工作  招生就业  资源下载  联系我们 
 
您的位置: 本站首页>教学教务>正文


交通工程学院专业前沿讲座——贵州省“四好农村路”建设情况介绍
2019-05-10 09:40   审核人:


(本网讯 交通工程学院 苏利荣为促使学生们了解专业前沿知识、开拓视野,掌握最新的研究动态,培养学生的学术敏感性,交通工程学院于2019年5月9日在三教416教室举办了第五次专业前沿讲座。本次讲座我院特邀请贵州省公路局王中强工程师与学生们进行近距离的学术交流和探讨,参加本次讲座的有交通工程学院2016级全体学生,讲座由交通工程学院张文利副院长主持。

本次讲座的主要内容是贵州省“四好农村路”的建设情况。讲座开始,王中强老师先向我们介绍了一些公路的基本理论知识,包括什么是农村公路及实施乡村振兴战略规划等。随后,王老师从贵州省公路发展历程、贵州省交通发展现状、贵州省“四好农村路”建设主要做法以及下一步的工作思考等方面展开讲座。

关于贵州省“四好农村路”建设主要做法 ,王老师从省级、市(州)、县级三个层次展开。首先,从省级层面看,王老师讲到要做到五个坚持:坚持党政主导,着力顶层设计;坚持会战攻坚,着力补齐短板;坚持创新突破,着力提质增效坚持示范引领,着力整体带动;坚持交通先行,着力改善民生。市(洲)级层次,王老师向我们介绍了两个典型市(州):“七化同步”深化农村公路管理养护改革的黔南州和多措并举,努力实现“四好农村路”示范县全覆盖的六盘水市。在县级层次,王老师重点向我们介绍了五个县:“四个强化”湄潭县、“四项措施”钟山区、“四化四抓”习水县、“四好农村路+N”荔波县以及“一路两促三方四化”兴义市。

关于贵州省“四好农村路”建设的下步工作思考,王老师讲到落实交通运输部部署,实施“八大工程”和奋力打造“四好农村路”建设、管理、养护、运营升级版。最后,王老师还向我们展示了多彩的贵州,如北盘江大桥、黄果树瀑布、FAST射电望远镜、赤水十丈洞瀑布、中国避暑之都——贵阳等,并讲到这些都与农村公路是分不开的,呼吁我们一起参与到农村公路的建设中。

本次讲座在掌声中圆满落幕,同学们纷纷表示,通过本次学术交流,对专业前沿知识有了更深的认识,同时了解到专业最新的研究进展进一步开阔了学术视野。

关闭窗口


2016 @Copyright 贵州理工学院交通工程学院  地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号  邮 编:  550003