交通工程学院
设为首页  |  加入收藏
 学校主页  本站首页  学院概况  党建工作  教学工作  科学研究  学生工作  招生就业  资源下载  联系我们 
 
您的位置: 本站首页>新闻信息>正文


“牢记时代使命·书写人生华章”辅导员校园宣讲会——大学生活需要仪式感
2019-05-16 14:10   审核人:

为做好大学生思想政治教育工作,落实学校评估有关文件精神,营造良好学风班风校风和学习生活氛围,2019年5月15日,由学生工作部主办、交通工程学院承办“牢记时代使命·书写人生华章”辅导员校园宣讲会在三教109举行,此次宣讲会由贵州理工学院2017-2018学年优秀辅导员陈盼老师主讲,交通工程学院2018级同学70余名学生聆听了宣讲。陈盼老师以十九大精神为切入点,从“大学生活需要仪式感”角度出发,结合同学们大学生活中遇到的一些小困惑来展开宣讲。

首先陈盼老师帮助大家区分“走形式”和“仪式感”的区别,有部分同学认为背书包、借书是形式主义,陈盼帮大家把形式主义和形式感这两个词的概念做一个区分,防止大家陷入一些认知误区。

然后陈盼老师以翔实的例子,为大家解释大学生活的仪式感对大家的意义。只有将大学生活过得有仪式感,才能更好的从身心两个层面做一个优秀的大学生,这不仅仅能帮助我们贵州理工学院可以顺利通过本科教学合格评估,更重要的是我们全体同学通过体验仪式感,增强自己的责任感、养成良好的生活学习习惯。

最后,陈盼老师结合教育部提出的“四个回归”来解释当下的高等学校出台的各种政策,希望同学们能够扎实学识、提升能力,以后能为贵州理工学院争光,也能够为自己在贵州理工学院的四年宝贵青春而感到自豪。

此次辅导员宣讲,陈盼老师为大家详细阐述了十九大会议中习近平总书记对青年人的要求与嘱托,同时也贴近了大家的学习与生活、结合了我校的本科教学合格评估,激励了大家,相信大家能够以优秀、积极健康的姿态来过好自己的大学时光。

关闭窗口


2016 @Copyright 贵州理工学院交通工程学院  地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号  邮 编:  550003